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쑤쌤의 영양상식

다이어트에 좋은 음식은 뭘까?

안녕하세요~

50만 유튜브 핏블리 여의도점

쑤쌤입니다!

영양학 시험을 핑계로 이제서야 글을 쓰네요..

(운동처럼 꾸준히 써보겠습니다!!)

 

 


 

이번시간에는 GI지수 라는 것을 알려드리려고 합니다!

알고 계신다면 다이어트시 음식을 고를때

엄청난!! 도움이 되니 꼭 참고해주세요^^

 

GI 지수란?

우리가 먹은 탄수화물이

몸 속에서 당으로 흡수되는 속도를

나타내는 지표인대요

 

 

GI지수가 높은 탄수화물은

높은 혈당->인슐린 분비->지방합성촉진,지방 분해 억제를 하고

(즉 살찌는데 도움이 된다.)

GI지수가 낮은 탄수화물은

낮은혈당->글루카곤 분비->지방합성억제,지방분해 촉진을 해요

(즉 살뺄때 도움이 된다.)

 

 

GI 지수표는 밑에 사진참고하세요~!!

구글-GI지수 음식

 

위에 표를 참고해서

다이어트를 할 때 먹는 음식을 생각해보시면

현미밥, 고구마, 단호박을 왜 먹는지 아시겠죠?!

(표에 없는것도 있네요..)

 

 

또한 GI지수가 낮은 음식을

먹을때 장점은

 

1. 천천히 소화되고 포만감이 오래간다.

2.  지방합성을 억제하고 혈당을 낮춰주기 때문에

성인병을 예방해준다.

3. 식사량을 줄이거나 하지 않기 때문에

요요현상이 없다.

 

 

 


쑤쌤의 한마디

 

오늘은 GI지수에 대해서 알아봤는데요!

내 몸을 내가 생각하는 만큼

귀찮을 수 있겠지만,

어떤 음식이

다이어트를 할때 도움이 되는지

외식때는 어떤 음식을 먹으면 나은지를

분별할 수 있는 능력을 키우는게

중요하다고 생각합니다~!!

제 블로그를 봐주시는 모든 분들이

능력자가 될 수 있기를 응원합니다~~